Цель дуэли — удовлетворение поруганной чести.
Что такое честь? В каких случаях мы вспоминаем, что она у нас, оказывается, есть? Почему Пушкин берет эпиграфом к «Капитанской дочке» пословицу «Береги честь смолоду»? Наверное, для нашего национального гения понятие «чести» было наиважнейшим, раз уж именно из-за нее он погиб на дуэли…
В Петровские времена про честь слышали, но точно не знали, что это – было не до чести, торопились. Кстати, почему Пушкин так и не написал про Петра I-го, хотя должен был написать? В середине 1730-х годов первый русский официальный придворный поэт, Василий Кириллович Тредиаковский (которого особенно уважал и цитировал в «Медном всаднике» Пушкин), читает свои стихи, стоя на коленях перед Анной Иоанновной, и радуется благодарственной оплеухе, полученной от императрицы.
Уже через 80 лет бретер и будущий декабрист Михаил Лунин, человек новой формации (хороший знакомый Пушкина – поэт ценил его, преклонялся перед его благородством и мужеством) вызывает на дуэль великого князя цесаревича Константина Павловича…
Пропасть отделяет Михаила Лунина от Василия Тредиаковского, и мы поговорим – что же произошло за эти 80 лет, в которые русский дворянин изменился до неузнаваемости.
Может быть, и философия русской дуэли пушкинской эпохи станет для нас яснее.
Москва
Бобров переулок, дом 6 стр. 1
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.